您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别关注

[权威发布]

山西首推电动自行车微信预约上牌,今起太原开通

来源:太原新闻网 2019年04月10日 18:37

  跑了好几趟,都因为排队时间长、排不上号,最终徒劳而返……很多太原电动自行车的车主在登记上牌时都经历过类似的困惑。为缓解市民上牌难、排长队现象,4月10日,太原电动自行车上牌开通“微信预约”服务。车主关注公众号“山西便民在线”,即可在线预约登记上牌。

  按照《太原市电动自行车管理条例》的规定,5月1日起,未上牌的电动自行车将禁止上路行驶。据统计,太原市共有电动自行车90余万辆,截至目前,仍有近75万辆电动自行车未办理登记上牌。

  为进一步落实推进省委省政府关于电动自行车登记管理制度的实施,配合车主尽快上牌,山西省自行车电动车行业协会积极打通服务群众环节的“最后一公里”,协调太原市部分电动自行车经销商,率先开通网上预约办理渠道,推出手机微信“电动自行车预约登记上牌”服务,让市民少跑路、少排队就可申领到电动自行车牌照。

  新设21处“微信预约”信息采集站专针对线上预约车主

  由于太原市电动自行车实名登记上牌过渡期将结束,市民扎堆办理上牌。据统计,目前太原市共有21处电动自行车登记服务站,单个服务站点单日平均上牌辆约为60辆,难以满足车主即时上牌需求,不少站点出现市民排长队领号现象,甚至有人连续几天“排不上号”。

  为满足市民上牌需求,山西省自行车电动车行业协会在太原市内新设21处“微信预约”电动自行车信息采集站,专为通过微信预约的市民提供电动自行车线下信息采集服务。首批新设的电动自行车信息采集站范围覆盖太原市六城区,待条件成熟后,还将继续增加和扩大站点的数量和业务办理量。

  通过微信预约,车主不仅可以在家对办理时间、站点进行选择,还可享受“微信预约”专设站点的办理服务,免去现场长时间排队等待、排不上号的烦恼。

  “保姆式”操作指导简化现场办理流程

  微信预约,实现了微信公众平台线上预约——线下信息采集——预检登记审核的办理模式,有效避免市民因不熟悉上牌流程所致的往返多次办理的情况发生。

  “电动自行车微信预约登记上牌”服务为用户提供详细的电动自行车上牌说明及各项材料下载功能。市民通过手机微信预约,对照提示,提前打印并填写登记材料,抵达办牌点直接进入工作人员查验环节,预检通过,即可回家等待登记审核,减少车主因资料不全往返办理业务次数,简化现场办理流程。

  三步完成预约号牌可邮寄到家

  “电动自行车微信预约登记上牌”于每周星期一、星期三、星期五预约放号,车主可对2-3日内时间进行预约。首先,车主关注微信公众号——“山西便民在线”,点击功能菜单中的“预约上牌”;然后据提示填写基本信息,下载、打印并填写材料;最后,选择预约时段、预约服务点,即完成在线预约。

  预约成功后,车主携所需材料及车辆,前往预约服务点进行查验即可。在电动自行车到场经过预检登记后,如果车辆符合国家要求的各项标准,车主便可在三个工作日后到服务点领取自己的号牌,亦可选择“邮寄”方式,邮寄牌证到家。

  山西省自行车电动车行业协会提醒广大电动自行车车主,首先要按照预约提示将所需材料准备齐全,其次对自己的电动自行车进行检查,有骑行装置,车辆符合标准,再到各个服务点去登记上牌。市民在办理过程中,如有任何意见或建议,可以通过平台“用户反馈”功能进行留言,工作人员将及时予以处理。

(责编:吉吉)
博聚网