您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 汽车频道

深度定制到底带来了什么?解密配装超级动力的欧马可超链版产品

2019年04月12日 16:25

      在中重卡领域,各家厂商都将自己的产品划分的非常清楚。比如说有针对长途标载快递运输的轻量化高速版本,有针对城际运输的小油箱版本,也有针对重载运输的重载版等等车型,部分车型甚至可以按照地域来划分,所以给用户的选择也就更多,也会更好地促进车辆的销售。

  而随着轻卡市场逐渐火爆,用户对轻卡的需求也更加苛刻。福田欧马可也开始根据不同的运输情况,以“深度定制”为主题,开发适应各种不同工况的轻卡和中卡产品。在接下来的系列报道中,我们将会给大家带来多款欧马可定制车型,看看何为轻卡“深度定制”。

  今天给大家介绍欧马可S3超链版,超链版也是本次“深度定制”发布会推出的一款车型。超链版是搭载超级动力链版本的缩写,采用福田欧马可联手康 明斯和采埃孚共同打造的一套动力链。其实之前欧马可就已经有搭载采埃孚变速箱的车型,在本次发布会上,欧马可通过对细分工况需求的深度洞察,将超链版产品 打造成更适合高效细分物流运输场景的定制化产品。

  欧马可S3超链版的外观尺寸为5960×2175×2280mm,驾驶室为2060mm单排宽体驾驶室,箱长为4.2米,最大总质量为 4.495吨。可以悬挂蓝牌进入城市运输,且只需C证就可以驾驶,这也是现在轻卡的标准门槛。至于外观方面,该车与普通的S3基本相同,也就不做过多的介 绍。

驾驶室内部设计较为简洁,方向盘上面设置有多功能按钮预留键。

  中控台上的配置也是以实用为主,只安装了带USB接口的收音机。定速巡航控制按钮集成到了中控台按钮区域的最左端,也是尽量方便驾驶员操作。

  虽说使用了采埃孚变速箱,但是变速箱换挡手柄和使用万里扬变速箱车辆的造型基本相同,换挡感觉良好,挡位也比较清晰。不过操作形式略有不同之处,万里扬6挡变速箱的倒挡在左上角,而采埃孚6挡变速箱的倒挡位于换挡区域的左下角。

  超链版车型最关键的部分其实不在于其驾驶室,更关键的还是底盘部分。据了解,欧马可超链版产品主要配装在S3超级轻卡上,根据不同的作业场景推 出了2大版本:康明斯ISF2.8发动机+采埃孚5S400变速箱,以及康明斯ISF3.8L发动机+采埃孚6S500变速箱。现场展示的超链版产品搭载 了康明斯的ISF3.8s5141发动机,可输出141马力,排放标准达到了国5。

康明斯ISF 3.8发动机

  虽说同为直列4缸发动机,但是这两款发动机还是有比较大的差别,ISF2.8的缸径为94×100mm,而ISF3.8为102×115mm。 较大的气缸规格,也给康明斯ISF3.8提供了更强的动力性,其最大扭矩达到了440N.m。笔者曾经接触过不少轻卡用户,他们都使用轻卡进行重载运输, 表示ISF3.8在重载运输情况下效果更加优秀。而相比之下,ISF2.8在快递这类较为轻的运输环境下经济性更加出色。

  变速箱采用的是采埃孚的Ecolite 6 S500手动变速箱,该变速箱拥有6个前进挡和1个倒挡,最高挡位速比是0.78的超速挡。该变速箱外壳采用铝壳,内部为斜齿设计,最大输入扭矩为 500N.m,与发动机输出扭矩基本匹配。相比国产变速箱,从可靠性和质量两个方面出发,采埃孚变速箱确实优秀不少,但价格肯定会贵点。

后桥主减速比为4.33,可选装稳定杆

  该车采用了气压制动,空气干燥罐使用的是威伯科的产品。储气瓶和电瓶位置依旧位于车架的左侧。纵梁侧面的电气线路预留孔也采用了橡胶包边,防止金属和管路摩擦导致管路破损。

  塑制油箱,容量为120升,应付一般的运输工况基本没有问题。油箱、手油泵、尿素壶和空滤均位于车架的右侧,排气系统则安装在车架底部靠右侧的位置,这套底盘配置也是市面上使用最多的形式。

  车轮采用了朝阳的7.50R16LT轮胎,如果需要重载的用户可以选择钢丝内胆胎。前桥轮距为1730mm,额定载荷为2.64吨;后桥轮距则为1700mm,,额定载荷为6吨。不过S3高效重载车型在本次展览上并没有出现,更多的是高效标载版运输车型。

为保证车辆的运载能力,后桥采用了主8副6的抛物线钢板弹簧。

车架顶部覆盖了橡胶制的缓冲垫

  实际上超链版的整体配置与传统的欧马可S3差不多,最大的不同之处就是变速箱由其他品牌的6挡箱改成了采埃孚的6挡箱,以适应欧马可针对城市货 运高效运输作业场景而 “深度定制”车型的需求。相比其他的定制车型,超链版车型底盘在载重配置上有很好的适配性,像绿通、城配、冷链、快递都可以跑。

(责编:岁月)
博聚网