您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别关注

“时代新人说”微视频大赛在京启动

来源:太原新闻网 作者:贾军红 2019年04月12日 19:58

【现场视频】

      太原新闻网讯   4月12日,“时代新人说”主题微视频研讨暨微视频大赛启动仪式在北京人民网总部举办。人民网副总编辑罗华,中共太原市委常委、宣传部部长张璐,山西广播电视台编委潘亚平代表主办方共同按下启动按键。

  据悉,作为时代新人活动的延续和深化,微视频大赛从4月启动,至7月结束。4个月期间将围绕“新时代的奋斗者、复兴路上追梦人”这一主题,突出“我的热爱”“平凡的力量”两个创作视角,讲述新时代的故事、中国人奋斗圆梦的故事,用全新的叙述和多种传播手段,推动习近平新时代中国特色社会主义思想大众化传播,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,在全社会倡导“爱奋斗、能奋斗、在奋斗”的时代风尚。

  在当日太原开往北京的G92次高铁上,本次大赛组委会发布了前期筛选出的12部优秀作品。这些作品中有来自大赛合作平台推荐的优质短视频,有大众创作的播放量高的正能量短视频,有太原开展时代新人主题活动中创作的微视频,它们把视角聚焦于身边普通人和平凡奋斗者,倾情讲述踏实劳动、奋斗追梦的时代新人故事。活动负责人介绍,为吸引更多的人加入到开启新征程、奋斗新时代的活动中,这些优秀作品即日起将在中国铁路太原局集团有限公司所属的59组标准动车组和大赛官网(sdxrs.ergengtv.com)同步展播。

  在下午举行的大赛启动仪式上,现场播放了《越奋斗越青春》《平凡的力量》《我们都是追梦人》等6部优秀主题微视频作品,复旦大学新闻学院常务副书记周晔、中国人民大学视觉传播系主任高贵武、二更合伙人郑龙、梨视频副总编张巍、策划创作者宋洁对展播作品进行了点评与研讨。

  罗华表示,人民网将全力以赴办好此次微视频大赛,让“时代新人说”延伸到全国,推动习近平新时代中国特色社会主义思想大众化传播,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  张璐指出,“时代新人说”是在太原一年多开展时代新人活动实践的基础上,形成的一个讲时代新人特别是讲平凡奋斗者故事的平台,为传播习近平新时代中国特色社会主义思想提供了一个群众喜闻乐见的载体,为奋斗者和追梦人搭建起自己做主角的舞台。在这个舞台上,千千万万普通人,用他们喜欢的方式,讲自己的故事。这些故事,根植时代,源于生活,来自奋斗,有血有肉,真实而有力量,发生在我们身边,就是新时代的故事、中国故事、中国人奋斗圆梦的故事。我们有责任讲好这些故事,这既是对习近平新时代中国特色社会主义思想大众化的一种推动,也是对全体人民奋斗新时代的一种动员,更是为时代画像,为时代立传,为时代明德。

  本次“时代新人说”微视频大赛由人民网、中共太原市委宣传部和山西广播电视台联合举办,邀请到电影导演贾樟柯、纪录片导演梁碧波作为总顾问,同时吸引了全国各大新闻机构和网络平台的高度关注和深度合作,全国30多所知名高校学生共同参与,20多个城市开展线下联动活动。活动将通过征集、评选、展播等环节挑选出50部获奖作品,参加在太原举办的首届“新时代·新视角·新追求”互联网微视频峰会暨颁奖盛典活动。

(责编:白嘉怡)
博聚网