您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别关注

让教育成果更多更公平惠及群众

——访太原市教育局局长梁宏宇

来源:太原晚报 作者:记者 张晓丽 2019年04月15日 07:08

  教育涉及千家万户,关系民生福祉。“今年的政府工作报告,用了较长篇幅,描绘教育蓝图,强调‘办好人民满意的教育’,可见市委、市政府推动教育优先发展的决心与力度,这让我们感觉信心倍增,也感到责任重大。教育是民生,更是国计。今年,我们将统筹推进各类教育协调发展,对标一流,抢抓机遇,精准发力,加快推进教育现代化,建设教育强市,努力办好新时代人民满意的太原教育,让教育发展成果更多更公平惠及人民群众!”市教育局党工委书记、局长梁宏宇在接受采访时这样说道。

  建成35所普惠性幼儿园

  针对“公办园少、民办园贵”问题,今年,市教育局将实施学前教育普惠发展工程。加大公办园建设力度,鼓励公办园举办分园,公办幼儿园在园幼儿占比达到60%。同时,把发展普惠性学前教育作为重点任务,努力扩大普惠性学前教育资源,新建小区配套幼儿园要全部移交县区政府,办成公办园或普惠性民办园。积极扶持民办园提供普惠性服务,建成35所普惠性幼儿园,学前教育普惠率达到85%。通过这些举措,不断提高人民群众获得感幸福感安全感。

  着力化解“择校热”难题

  为了推进义务教育均衡优质发展,满足群众从“有学上”到“上好学”的愿望,市教育局在积极探索实践,极力破题。

  去年以来,十二中教育集团运行良好,杏花岭区和小店区办学模式改革取得突破,古交市和万柏林区“县管校聘”改革成效明显,尖草坪区、古交市基本消除大班额,城乡义务教育差距不断缩小。

  梁宏宇说:“今年,市教育局将继续实施城乡义务教育一体化改革发展工程,统筹配置城乡教育资源,让更多孩子共享优质教育资源。”

  具体来说,将实施消除大班额计划,编制中小学布局规划。实施义务教育办学模式改革计划,扩大优质教育资源覆盖面,不断缩小城乡、校际差距。继续推进管办评分离改革,进行义务教育质量监测,推动义务教育向均衡优质迈进。实施特色学校建设计划,在全市范围打造一批“小而美”“大而优”、内涵丰富、特色鲜明的义务教育学校。同时,统筹公办民办教育协调发展。严格规范民办教育,建立违规退出机制,化解“择校热”难题,全力激活公办教育,扩大公办学校自主权。

  推动高中多元特色办学

  去年,市教育局与中国航天科技国际交流中心签署框架协议,推进了进山中学航天科技教育的特色发展。自此,进山中学走上了特色化办学的新路。

  梁宏宇说:“今年,我们将通过实施普通高中多元特色发展工程,推动高中学校办学多样化和培养模式多样化,加大拔尖创新人才、艺体特色人才、综合应用人才的培养力度,打造以进山中学为示范的全国一流航天科技特色学校,努力形成不同学校不同特色,满足不同潜质学生的发展需求。”另外,实施高中阶段教育普及提升计划,加快办学条件标准化建设,健全教师补充与激励机制,整合现有普通高中教育资源,不断夯实高中多元特色发展基础条件。加大新校建设,五中、成成中学等新校区今年9月投入使用,外国语学校、第二外国语学校新校区年内全面竣工。

  启动建设职教园区

  结合太原产业发展和高技能人才需求,市教育局将推进职业教育规模化发展,实施职业教育整合提升工程。

  梁宏宇表示:“我们计划用三年时间,彻底扭转我市职业院校‘多、小、散、弱’局面。以促进就业和适应产业发展需求为导向,精准实施职业院校办学条件达标等5项计划,持续推进现代学徒制改革试点,促进产教融合,校企合作,提高职业教育人才培养质量。”同时,将积极探索多元投入渠道,启动建设职教园区,大力培育实用技能型人才。

  城市学院实训楼年内投用

  谈及高等教育发展,梁宏宇说:“今年,我们将对标先进城市,通过实施高等教育提速发展工程,加快市属高校建设的步伐。”

  围绕太原转型发展需求,培养技术技能人才,完善学科专业动态调整机制,引导本科院校和职业院校开设我市经济社会发展急需的紧缺学科专业。同时,建立健全和深化推广校企合作、科教协同、育教于研、联合育人机制,加快实训场所建设,太原城市学院实训楼年内投用。提高城市职业技术学院、旅游职业技术学院、幼儿师范高等专科学校办学水平,推动太原学院办成优秀应用型本科院校,更好服务太原转型发展。

  激发教师队伍活力

  教师是立教之本、兴教之源。梁宏宇说:“今年我们还将实施教师队伍振兴工程。以加强教师队伍师德师风建设为关键点、以提升教师队伍专业化素质为落脚点、以提高教师地位待遇为着力点,全面加快建设新时代太原高素质专业化创新型教师队伍。”

  全市将建立师德考核负面清单制度,营造风清气正的育人环境。深化教师管理体制机制改革,全面落实“局管校聘”改革任务,建立教师编制动态调整机制,根据教学实际进行校际调整,盘活现有教育资源,激发公办学校办学活力和教师队伍活力。

  为了让广大教师安心从教、热心从教,今年还将不断提高教师待遇,提高教师政治地位、社会地位、职业地位,在全社会形成尊师重教的浓厚氛围。

(责编:张杰)
博聚网