您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

服务群众需求 解决菜农难题

来源:太原日报 作者:徐方伟 杨润德 车涛 2019年04月15日 07:21

  4月8日一早,晋源区科技局进村服务工作组来到北河下村回访。

  早春的北河下村,到处是忙碌的身影。作为晋源区万名干部入企进村服务的一组,区科技局工作组进村入户、深入田间地头,张贴标语、宣传政策、座谈交流,面对面、心贴心,用实际行动扎实开展好服务工作。

  温室大棚是北河下村村民的重要收入来源,工作组在进村服务开始后,就全面了解该村温室大棚种植方面存在的问题,与村干部座谈,与种植户面对面交流,察民情、听民意、解民忧。通过排查与走访,工作组对种植户在生产过程中遇到的问题一一梳理,对温室保温、园区退水、设施配套等实际困难,积极协调解决。

  针对温室保温问题,工作组积极与相关部门对接,了解到该村温室大棚种植园区即将整体升级改造,种植户温室保温问题整改将与升级改造规划相结合,升级改造结束后统一解决。针对园区退水问题,工作组和北河下村“两委”干部未雨绸缪,将汛期退水、防水作为工作的重中之重,提出修建排水沟、预备防汛沙袋等措施,保证汛期园区生产不再受影响。针对香椿种植户种子需要冷冻的特殊要求,详细统计各种植户的冷冻需求量,与村干部一起,积极联系附近冷库,鼓励有条件农户自行购置厢式保温车辆应急使用,多措并举解决种植户难题。

  入村服务结束后,晋源区科技局工作组队员纷纷表示,将以此次入企进村服务为契机,进一步提高站位,树牢“四个意识”,践行“一线工作法”,主动深入乡村,做好调查了解和服务保障,通过“面对面”,来解难题、促发展,做好乡村发展的调研员、群众生活的贴心人、农民致富的引路者。

(责编:张杰)
博聚网