您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

点亮梦想传递希望 二青会实体火炬开始在临汾传递

来源:山西日报 作者:记者 郭玉琴 2019年05月15日 05:59

  运动凝聚力量,青春放飞梦想。5月14日,第二届全国青年运动会实体火炬传递临汾市起跑仪式在尧庙广场举行,拉开了二青会火炬在临汾的传递之旅。

  临汾火炬传递活动时间从5月14日开始至5月22日结束,将围绕“中国根·黄河魂”尧文化旅游圈和黄河文化旅游圈进行传递,途经该市17个县(市、区),历时9天。路线顺序为:尧都区、襄汾→乡宁、吉县→大宁、永和→隰县、蒲县→汾西、霍州→洪洞、古县→安泽、浮山→翼城、侯马→曲沃。400名火炬手将点燃象征青春、活力和梦想的二青圣火,共同倡导“点亮梦想、传递希望、运动快乐、奋斗幸福”的理念。

  上午8时15分,4名护旗手高举国旗,迈着铿锵有力的步伐走上起跑仪式主席台,伴随着嘹亮的国歌声,火炬传递正式开始。第一棒火炬手是“2011感动中国人物”“全国孝老爱亲道德模范”孟佩杰,她迈着轻盈的步伐,接过熊熊燃烧的火炬,从尧庙出发,开启了传递征程。当天,尧都区的火炬传递共50棒,火炬手中有十九大代表、“摩托医生”贺星龙、“送水哥”茹向辉、“红枣书记”郭若桥、全国岗位学雷锋“最美人物”李红英、“全国优秀人民警察”李泽中等。

  火炬传递途经华门、锦悦城、高架桥、滨河东路、彩虹桥,至滨河东路向阳西路口收火,全程约6公里,历时两个多小时。圣火传递中,所有火炬手精神饱满、步伐矫健,广大志愿者积极为火炬手提供服务,沿线群众手持国旗和二青会会徽旗以各种方式为火炬手呐喊助阵,更有威风锣鼓、秧歌舞蹈、中华武术等多种形式的文艺表演,展示着平阳儿女的热情,处处洋溢着欢乐祥和的喜庆氛围。

  临汾因地处汾水之滨而得名,“东临雷霍、西控河汾、南通秦蜀、北达幽并”,地理位置重要,自古为兵家必争之地,有“华夏第一都”之称。临汾非物质文化遗产种类繁多,被誉为“梅花之乡”“剪纸之乡”“锣鼓之乡”。二青会临汾承担三个项目的比赛,分别是花样滑冰、空手道和射击飞碟,其中,花样滑冰已经圆满收官。

(责编:张杰)
博聚网