您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日头条

我市“改革创新、奋发有为”大讨论取得新成效

思想行动作风转变提升 理论制度实践结出硕果

来源:太原日报 作者:梁涛 2019年05月17日 07:50

  为期四个月的“改革创新、奋发有为”大讨论,推动了全市上下革故鼎新、奋起直追的思想觉醒,激活了广大干部求真务实、担当作为的奋斗热情,释放了经济社会转型发展、弯道超车的巨大潜能,带来了积极变化,大讨论的实践正在转化为推动改革发展的现实成效。

  坚持“五个导向”推动大讨论扎实开展

  坚持目标导向,着力在高位部署、稳步推进上下功夫。聚焦骆惠宁书记提出“六个新突破”的目标任务,进一步发挥太原在全省改革大局中的示范作用、创新驱动中的支撑作用、开放格局中的辐射作用、转型发展中的龙头作用、拓展新局面中的表率作用、干事创业中的模范作用。

  坚持问题导向,着力在找准差距、补齐短板上下功夫。聚焦“六个破除”,深刻剖析存在问题,针对问题进行自我革命,刀刃向内、逐一破题,有针对性地解决问题。

  坚持创新导向,着力在求新求变、创新驱动上下功夫。突出抓好以观念创新为先导、以科技创新为核心的全面创新。自觉站在全国、全省找坐标,用思想大解放,促进高质量发展。

  坚持实践导向,着力在激发活力、牵引带动上下功夫。坚持以大讨论牵引全年各项工作,与项目建设、科技创新、乡村振兴、脱贫攻坚、环境保护、安全生产、人才引进、文明城市创建等重点工作结合起来,同向发力、同频共振。

  坚持开门导向,着力在广泛参与、营造氛围上下功夫。让大讨论走进田间地头、走进厂矿车间、走进群众心坎。通过各类媒体、活动等渠道,发动广大干部群众为太原改革发展建言献策,不断扩大大讨论的覆盖面和影响力。

  聚焦“八个一批”推进大讨论取得实效

  深刻查摆一批自身存在的突出问题。坚持把活动成效体现在发现问题、正视问题、解决问题上。全市各级各部门党委(党组)以及9485个基层党组织全部召开了组织生活会。积极对标一流,制定《大讨论查摆问题、整改举措及责任的清单》106个,市本级查摆问题9条,制定整改措施29条,各县(市、区)各部门共查摆问题738条,制定整改措施1240条,进一步破除思想观念的束缚。

  明确树立一批对标赶超的工作标杆。各级各部门召开对标一流述职评议会,认真梳理《对标一流整改提升清单》106个,市级制定下一步打算8条,推出举措43条,各县(市、区)各部门制定下一步打算555条,推出举措1234条,进一步激发全市广大干部对表对标,争创一流的劲头。

  选树宣传一批事迹突出的先进典型。坚持典型引路、带动,扎实开展各部门、各行业、各领域先进典型报告会。组织百名时代新人先进典型巡讲团,分8个小组深入机关、企业、农村、学校、医院等开展“改革创新、奋发有为”先进典型“百人百场百万次”巡讲,用时代新人的精神点亮太原城,进一步提振干事创业的精气神。

  部署推出一批改革发展的重大举措。按照重点突破、巩固提升、持续推进、部署推动“四个一批”,谋划推进52项改革任务,承接落实国家、省级34项先行先试改革事项。严格落实市领导分工负责制,市委常委、副市长重点推进27项改革任务,争取打造成标杆,充分发挥示范引领作用。10县(市、区)均制定了年度重大改革安排或改革要点,共推出改革发展举措461条,提出先行先试举措101项,全市改革持续向纵深推进,进一步增强转型发展的动力活力。

  谋划布局一批转型综改的重点项目。市委常委会、市政府常务会多次研究谋划,确定建设项目800个,总投资11036亿元,年度计划投资1621亿元。一季度地区生产总值同比增长9.2%,居全省第一,增速达到近四年来首季最高点;固定资产投资增长15.5%,名列全省前茅;工业增加值增长10.5%,连续15个月保持10%以上增速;一般公共预算收入增长13.6%,主要经济指标稳步增长,顺利实现首季“开门红”,进一步巩固持续向好的发展态势。

  集中办理一批群众期盼的民生实事。22个市直部门重点推进“九乱”治理、公共基础设施建设等具体民生事项75件,制定专项文件办法等51个,提高民生工作的精准性、有效性。各县(市、区)共办理1334项民生实事,制定出台专项文件办法280个。深入开展“万名干部入企进村服务”,全市1727名入企干部和2126名进村干部深入514户企业和815个行政村开展入企进村服务。入企服务小组办结各类涉企问题471个,办结率99.58%;进村服务小组办结各类涉农问题674个,办结率37.34%。经济转型不断提速,进一步提升人民群众的获得感。

  征集梳理一批汇聚民智的“金点子”。积极发动广大干部群众共同参与大讨论,征集有价值的意见建议近6000条。各县(市、区)各部门共征集到广大党员干部群众提出的意见建议94473条,一大批极具针对性、可行性、操作性的“金点子”被相关部门采纳,进一步营造共谋发展的浓厚氛围。

  探索形成一批务实管用的长效机制。紧紧围绕工业强市、人才兴市、环境立市、创新驱动等重大战略,出台《太原市深化国企国资改革实施意见》《太原市乡村振兴战略总体规划(2018-2022年)》《太原市事业单位引进高层次人才实施办法》等41个打基础、管大局、利长远的重大政策,各县(市、区)各部门出台148个重大政策文件,进一步深化大讨论的丰硕成果。

(责编:田洲)
博聚网