您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日头条

八河治理:水城共融 绘就“美丽太原”新篇章

来源:太原新闻网 作者:任晓明 南杰 米国伟 2019年06月17日 07:03
内容提要:从今日起,太原日报报业集团所属“三报一网”“两微一端”集中推出“生态文明建设百名记者媒体行”专栏,组织100余名采编人员深入基层一线,对全市100个生态文明建设重点工程展开逐一报道,...

“生态文明建设百名记者媒体行”网络专题

  开栏语:近年来,全市上下深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持以生态文明理念统领经济社会发展全局,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护,全力实施了一大批生态文明建设重点工程,奋力开创了我市生态文明建设新局面,“美丽太原”画卷在并州大地徐徐展开。从今日起,太原日报报业集团所属“三报一网”“两微一端”集中推出“生态文明建设百名记者媒体行”专栏,组织100余名采编人员深入基层一线,对全市100个生态文明建设重点工程展开逐一报道,全方位采访、全景式展现、全媒化推送我市生态文明建设成果。这是太报集团深入开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践活动,坚持“三贴近”、深化“走转改”、致力“创新出精品”的重要举措。我们希望通过一个个工程项目和一件件融媒作品,记录和展现太原人民奋进伟大时代、拥抱生态文明、追逐“绿色梦想”的生动实践和铿锵步伐,讲好太原故事、传播太原声音、展示太原形象,为建设文明开放富裕美丽太原汇聚强大精神力量、营造浓厚舆论氛围,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

6月15日,鸟瞰风峪河像一条绿丝带飘落在城市间。近年来,我市加大对城市黑臭水体的治理,遵循“源头治理、蓄水调洪,雨污分流、河水复清, 快速交通、绿色长廊,连片改造、全面提升”的总体思路,使昔日的臭水沟得到治理,如今成为龙城又一亮点。

冶峪河

风峪河

  时间是最忠实的记录者,也是最客观的见证者。

  十多年前,张志伟还时常夹着书,穿虎峪河而过:“河道里泛起的臭味,成为在太原理工大学四年大学生活最深刻的记忆之一。”而今,作为虎峪河九院沙河综合治理项目指挥部总工程师,他参与了虎峪河治理,“一天天看着它美起来。”

虎峪河

  洁净了河道营造了景观

  虎峪河是八河治理中建设难度最大的项目之一。这可以从建设施工方提供的一些数字中觅得答案:土方总量160万立方米,混凝土总用量58万立方米,水泥稳定层总用量13.5万立方米,沥青混合料总用量4万立方米。虽然虎峪河道路快速化改造及综合治理工程完工已近一年时间,但张志伟脑海中还时常闪现大型机械贴着居民楼施工的情形,狭窄的作业空间、交错纵横的管线、要穿过大大小小20余个路口……

  遵循“源头治理、蓄水调洪,雨污分流、河水复清,快速交通、绿色长廊,连片改造、全面提升”的总体思路,八河治理的主要建设内容包括上游水土保持及河道治理、水系的雨污分流、道路交通的立体改造、绿化的提质升级以及地下管线建设等。“仅虎峪河我们便封堵了87处污水直排口,通过截污纳管,全部接入河道两侧的污水管网。”张志伟说。

  八河治理给市民带来了厚重的“生态福利”:不但解决了城区河道两侧生活污水直排问题,69公里的河道脏、乱、差问题得到彻底整治,八条河流整个河道断面全部达到城市防洪所要求的50年一遇标准,有的甚至达到100年一遇标准,消除了城市安全隐患。

  “往常河道臭气熏天,引得蚊蝇乱飞。”在九院沙河入汾口,刚刚从汾河景区健身回来的市民赵爱琴说,“现在河道内干净整洁,道路两侧还多了不少小游园,真是发生了翻天覆地的变化。前些日子,女儿时隔多年回来,还一个劲地怀疑出租车司机走错了路。”原先的“臭水沟”早已不见,取而代之的是整洁干净的河床、高低起伏的植被、造型别致的路灯以及四通八达的交通路网。八条水系南北两岸绿化带从无到有,并拓宽至15米,20余种生态净化植被已彰显出绿化效果,沿河40余处街头游园、绿地成为市民休闲娱乐的好去处。据统计,八河沿岸新增园林绿地面积达到300万平方米。

  河西地区新接入的污水,全部流入晋阳污水处理厂。2017年4月八河治理前,该厂平均每天处理污水约25万吨。今年一季度,这一数字增加至32.8万吨。张志伟表示,虎峪河治理今明两年将再向西延伸5.4公里,九院沙河西延等项目也有望在年内启动。

九院沙河

玉门河

  缩短了时空拉近了距离

  “城市空间更大了,距离却缩短了!”提起八河治理前后的变化,在西山煤电集团工作的王海平深有感触。玉门河、虎峪河、九院沙河三条沿河城市快速路的修通,使万柏林区的建成区面积从过去的40平方公里左右增加到八九十平方公里,翻了一倍。

  西矿街,曾经是西山地区居民进入中心城区的主要通道。记者观察到,连日来,即使在高峰时段,该街也很少出现往日的拥堵情况。“过去的西矿街,说成是一个大型停车场,一点也不为过,常常一堵就是半个钟头。现在虎峪河、玉门河快速路,犹如在西山拥堵到崩溃的‘心脏’区域,植入了两条主动脉,西矿街堵车反而成了稀奇事。”驾驶晋AT2614的韩槐珍说,“不用说天天盯着路的的哥的姐了,就是乘客,也能感受到畅通所带来的愉悦感。”

  快速路138公里,24座高架桥、136处下穿通道和84座跨河桥,八河治理不但修复了破损的河堤,更是将一条条狭窄的河边小路建设成为连心、暖心的通衢大道——通过将沿河两岸的抢险道改建成全长138公里的立体化城市快速路,东、西两山到市中心的时间从过去的三四十分钟缩短至15分钟左右。当然,这缩短的不仅是东西山到主城区的物理距离,更是同城的生活距离。

  路更宽,景更美,车更快,未来更可期。随着虎峪河、九院沙河西延等项目的推进,西山生态文化旅游向更高层次、更广领域迈进。在今年的政府工作报告中,万柏林区提出,要推出一批市场前景广阔、品质优良的旅游项目,全力支持万科集团建设“文旅小镇”,高标准完成13.9公里旅游公路,提档升级王封一线天景区配套设施,大力发展休闲农业、观光旅游项目。

北沙河

北涧河

  崛起了产业补上了短板

  红红的座椅、绿绿的草坪、彩色的跑道,位于晋源区金胜镇上冶峪村的奥申足球小镇,让人眼前一亮。作为被二青会执委会确定的今年二青会足球比赛场地之一,这座体育公园正在演绎着由“灰”到“绿”的美丽蝶变。很少有人清楚,这座体育公园是通过对废弃的太原一电厂粉煤灰库进行污染整治、生态修复和场地建设后完成的。随着八河治理的推进,以及河两岸快速路的建成,让越来越多无人问津之地焕发了生机与活力。

  杏花岭区是太原市的老城区,下辖的东山腹地集中了煤矿、工厂、农村等。由于道路条件差,配套设施跟不上,新项目不愿意来。通过对区域内的北沙河、北涧河进行综合整治,路网和配套设施逐渐跟上,引进项目水到渠成。目前,东山片区已成功引进酿造小镇、科技小镇、汽车小镇等转型项目。

  对居住在东西山的居民而言,八河治理将更多的公共服务产品源源不断地输入进来。甚至地处西山脚下、距离市中心十余公里的万柏林区城边村小西铭村的2000多居民,也在去年告别了使用多年的土锅炉,用上了城市集中供热管网输送的暖气。用村支部书记周润生的话说,“做梦也没想到,我们这个偏远山村也能用上集中供暖。”据统计,通过八河治理,我市新敷设供电、通讯、污水、雨水、供水、供热、供气、再生水等地下管线836公里。靠近东西两山的城边村、工矿区等统一纳入城市管网、道路等基础设施和公共服务的覆盖范围,既给群众生活带来方便,更补上了城市建设与管理的短板。

  “八河治理是解决制约太原市发展的‘结构性、素质性’问题,适应转型发展、绿色发展需求的重大战略性工程。”市城乡管理局局长张利认为。

  八河治理,扮靓一座城,也必将改变一座城。一幅有山有水、显山露水、青山绿水的美好景象,正展现在全市人民面前。

北排洪渠

  记者手记:治出秀水美景更治出发展后劲

  人都喜欢择水而居。然而,城市的快速发展以及过分追求工业文明,我们一度疏远了河流,丢弃了河流,断送了河流。八河治理,正是我们回归河流、亲近河流、融入河流的生动实践,是建设美丽太原、推进生态文明建设、改善民生福祉的具体行动。这次对八条河流“全身手术”,不仅牵涉到主干“神经”——比如河流截污、基础设施的配套等,还有细致入微的“护理”——比如河两岸的生态景观改造,更有高瞻远瞩的“功能再造”——在河道两侧打造出城市快速路。记者深切感受到,八河治理赋予河流新的生命,有了更多功能和附加值。

  在采访过程中,记者体会到许多人为此付出的汗水和辛劳,体会到“绿水青山就是金山银山”这句话的深刻含义,更体会到群众对河道变美的期盼与兴奋。沿途看到一栋栋高楼正在拔地而起,绿色产业正在孕育,一条条河流对太原这座内陆城市的深刻影响愈加弥足珍贵。记者深切感受到,八河治理,治出秀水美景、百姓口碑,更治出发展后劲、城市远景。八河治理,承载着人民群众对美好生活的期待,也折射出市委、市政府对城市发展理念认识的进一步深化。

  相信在不久的将来,太原的河流将变得更加靓丽宜人。

  相关链接:八河治理的背景及意义

  一水中分,九水环绕,地处华北内陆的并州大地,因拥有穿城而过的汾河,以及源于东、西山的九条边山支流而颇具灵气。然而从上世纪五六十年代开始,这九条边山支流逐渐变成黑臭水体,河道淤积、交通不便,成为困扰沿线两岸群众的糟心河和威胁城市安全、制约城市发展的老大难。2017年5月,市委坚决贯彻落实习近平生态文明思想,把黑臭水体治理作为改善太原生态环境的重要内容,在前期对南沙河进行综合治理的基础上,投资约258亿元,集中力量对北涧河、北沙河、北排洪渠、玉门河、虎峪河、九院沙河、冶峪河、风峪河共八条河道进行统一整治。省委常委、市委书记罗清宇亲自领办,多次实地查看工程进展。两年来,随着治理工程的基本完工和不断延展,河道两岸的生态、民生、经济等综合效应也渐次显现,原来的龙须沟如今变成了景观河,并成为连接城市中心区及东西山地区重要的东西向交通及景观性通道。

(责编:田洲)
博聚网