您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

罗清宇调研转型发展项目建设时强调

坚定不移抓实工业 千方百计服务企业

来源:太原日报 作者:杜星亮、张海瑞 2019年06月27日 06:52

 

省委常委、市委书记罗清宇在山西明豪模具制造有限公司调研项目进展情况。梁琛 摄

  本报讯 6月26日,省委常委、市委书记罗清宇调研转型发展项目建设时强调,要牢记使命任务,保持战略定力,坚定不移抓实工业,千方百计服务企业,为全面转型升级增添新动能。市委常委、秘书长刘鹓参加。

  罗清宇首先来到山西转型综改示范区阳曲产业园区,详细听取产业园区起步区控制性详细规划的汇报,实地察看新能源健康特色小镇、山西中宏环保科技有限公司、山西绿宇环保股份有限公司3 个在建项目建设进度,对园区依托现有产业资源,整合高端优势企业,大力构建绿色循环利用 产业 链的 做法 给予 充分 肯定 。罗清宇指出,循环利用是转变经济发展模式的现实要求,也是提高资源利用效率的必由之路。要坚持规划引领,统筹做好空间布局、产业发展、功能配套等相关规划,定位再精准,标准再提升,加快推进特色园区建设。要增强承载功能,积极推进高速出入口增设、园区路网完善、污水处理设施配建及水电气暖等配套工程,为企业发展提供良好保障。要改革创新发展,对标打造全国再生资源利用示范园 区,统筹 规划 上下 游循 环产 业链,加快集群、集中、集约式发展,构建绿色低碳循环发展的现代化产业体系。罗清宇还来到山西明豪模具制造有限公司,察看一期项目生产运行状况,了解二期项目具体进展。当得知企业发展势头良好、订单饱和,并刚刚又获得一笔汽车零部件加工、整车装配订单时,罗清宇十分高兴,叮嘱随行相关部门负责人要紧盯企业需求,积极沟通省直有关部门协调解决新上产品的审批事项,助力企业发展壮大。

  太原不锈钢产业园区是我市装备制造项目集聚园区,罗清宇曾多次深入项目建设现场调研、现场办公。项目进展快不快、投产了没有、市场好不好,罗清宇十分关注。

  来到山西东杰智能物流装备股份有限公司,当看到智能装备及工业机器人项目正在有序推进时,罗清宇给予肯定,鼓励企业要瞄准产业高端,对标国际一流,努力打造高端装备制造企业。在太原市京丰铁路电务器材制造有限公司,罗清宇的到来让车间里的工人们欣喜不已,大家高兴地邀请罗清宇参观刚刚试生产下线的首批80台电液转辙机。罗清宇对企业的快速投产表示祝贺,与大家在首台电液转辙机前合影留念,勉励企业要再接再厉,尽快进入全面生产阶段。随后,罗清宇还深入到山西华洋吉禄科技股份有限公司,详细询问企业生产研发、市场开拓、项目推进等情况,要求不锈钢园区和市直相关部门要针对企业起步阶段存在的问题困难,进一步落实好市里人才发展资金和科技创新资金政策,加快推进项目建设。调研中,罗清宇指出,要深入贯彻落实习近平总书记视察山西时关于扎实推进经济发展方式转变的重要指示精神,坚持把制造业作为现代产业体系的支柱,作为推动实体经济高质量发展的关键,加快实现创新转型。要强化要素支撑保障,精准对接服务,在基础设施、土地供给、金融服务等方面加大支持力度,创新工作方式方法,研究完善配套扶持政策,把我市各项帮扶企业发展的举措办法落实落细,切实降低企业运营成本、加快企业发展步伐。要坚持创新引领,加快产学研一体化,健全以企业为主体、以市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,完善人才引进、激励机制,尽最大努力把太原转型发展需要的高端人才和愿意在太原干事创业的优秀人才引进来、留下来、用起来。要搭建好产业发展平台,积极争取各方资金支持,统筹土地资源供应,谋划建设一批中小型产业园建设,在引进大项目、好项目的同时,集聚吸纳一批符合产业主攻方向、拥有市场竞争力和发展潜力的中小型企业聚合发展,扎实做好规模以上企业培育工作,为全市转型发展蓄势增能。

  调研结束时,罗清宇强调,全市各级党员领导干部要深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,对照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,一方面精读研读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等原著,学原文、悟原理,另一方面践行“一线工作法”,深入基层、深入企业,围绕项目建设、生态环境、民生改善等重点领域重点工作开展调研活动,发现研究解决具体问题,为全市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育做好充分准备。

(责编:杨毅)
博聚网