您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

依托科技手段 层层压实责任

太原环境保护强化监督 发现突出环境问题169家(处)

来源:太原日报 作者:任晓明 2019年06月27日 06:55

  本报讯 6月14日以来,我市生态环境、城管执法以及公安等部门联动配合,对重点区域生态环境污染综合治理开展强化监督帮扶工作。至6 月26日,强化监督工作组共发现突出环境问题169家(处)。

  据悉,通过政府购买服务的方式,我市已在市区各街办(乡镇)、主要街道、重点企业安装大气监测微观站332个,各城区政府也以同样方式加密安装了361个微观站,组成一套大气网格化环境质量监管系统。网格内PM10、PM2.5浓度高于周边、以及日常数值,监测峰值变化后会发出报警,执法部门会根据预警情况及时展开执法行动。强化监督工作组还利用新型无人机开展热点网格排查。无人机搭载的气体检测仪,主要用于PM2.5、PM10、挥发性有机物等主要污染物检测。

  我市还通过173套污染源在线自动监控系统,对二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘等污染物自动监控,企业出现小时超标即自动报警,并将信息推送至各强化监督工作组。本轮强化监督主要内容是针对建筑、拆迁、绿化等施工工地扬尘管控情况,工业企业无组织扬尘污染,运输及道路扬尘污染,露天堆放面源污染等展开,采用直奔现场、直接查处、直接曝光的方式进行。至6 月26日,共检查点位500余个,发现问题169家(处)。其中,涉及存在扬尘问题施工工地87家、拆迁工地23家,发现裸露地面问题23个,建筑垃圾拉运污染14家,道路扬尘污染12处,扬尘防治设施不正常运行4家,机动车尾气污染6家。

  据了解,每一个发现的问题,强化监督工作组全部编号,整理形成问题清单,由市政府向相关县(市、区)政府转办,要求限期整改,并要求报送查处及整改情况,压实地方政府责任。同时,市公安局食药环侦支队也联合开展了执法行动,保持环境执法高压态势,极大震慑了环境污染违法犯罪行为。

(责编:杨毅)
博聚网