您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

不锈钢产业园区污水处理:清水复潺潺 蓝天映碧波

来源:太原日报 作者:李晓并 2019年06月27日 07:06

 

不锈钢产业园区污水处理厂进入试运营调试阶段,沉淀池有效地将废水中的物质去除。米国伟摄

工作人员正在检查好氧池提升泵。米国伟摄

  沿滨河东路向北,按路标指示向东进入阳兴大道,阳光铺洒天地间,绿意环绕路两边。车行至阳兴南街,顺着杨兴河河道的南岸,便来到了不锈钢产业园区污水处理厂,这里位于整个产业园区的北部。

  进入不锈钢园区污水处理厂大门,放眼望去,与之前见过的其它污水处理厂相比,这座污水处理厂规模并不算大。首先映入眼帘的,是两座钢结构设备,“这种设备的专利名称叫‘硅藻精土反应器’,更专业的名字叫‘二级硅藻精土反应器’,主要作用是泥水分离。相比于传统的二沉池,它可以起到更高效的泥水分离作用。”污水处理厂运营方负责人孔政承担了这次“媒体行”的“向导”和“现场解说”。

  确保一方用水安全

  太原不锈钢产业园区污水处理厂占地约33亩,与城市南部晋阳污水处理厂占地400多亩的规模相比,的确是太小了。千万不可小看了这座占地不大的污水处理厂,作为一片正在规划和正待发展的区域,这里工业废水、生活用水的排放和处理,直接关系到整个片区甚至更多区域的用水安全。

  不锈钢产业园区环保局相关人员介绍,园区内污水来源分为三部分,一是园区企业的生产废水和生活污水排放,二是新兰路附近居民区的生活污水,三是城中村居民生活污水。从前,在太原不锈钢产业园区没有污水处理厂时,园区企业生产废水大部分需要经过较远距离的污水处理厂来处理,周边居民的生活污水均排入小返河。随着产业园区经济发展和规划区域的扩充,生活污水和工业废水逐渐增量,污水处理厂的建设越来越紧迫。

  污水处理项目启动前,不锈钢园区管委会组织招商、国土、规划、建设、环保和市规划院等相关部门人员多方调研,在大理参观考察大理登龙河污水处理厂时,亲身感受到厂区内无任何臭味,经过处理后的水清澈透明,可以直接排入洱海。经专家多方论证,最终选取了大理登龙河污水处理厂的同类型升级工艺——硅藻精土污水处理技术的改良型A/O工艺。2016年底,太原不锈钢产业园区污水处理厂工程建设正式启动,一期工程建设规模为日处理污水1万吨,远期将增至日处理污水2.8万吨。2018年底污水处理厂基本完成建设,目前进入试运营调试阶段,出水水质基本达到污水处理厂一级A标准。

  让一流工艺发挥效能

  步入污水处理厂的第一道工序格栅间,这是整个厂区唯一散发出异味的狭小区域,是工业废水、生活污水的汇集处。不锈钢产业园区污水处理厂主体工艺采用植入硅藻精土污水处理技术的改良型A/O工艺,园区污水在配水渠中汇合后自流进入处理厂区。污水进入格栅井,经由粗格栅、细格栅去除较大的漂浮物后自流进入调节池,调节池内设置潜水搅拌机,污水在此进行水质水量的均衡,确保进入后续工段的污水均匀混合。然后经由调节池潜污泵提升进入初级硅藻精土反应器。在调节池潜污泵附近,投加硅藻精土,硅藻精土与污水混合后经由潜污泵提升入初级硅藻精土反应器,硅藻精土充分吸附对微生物有害的重金属离子、难降解有机物等,通过沉淀与污水分离,保障生化系统高效运行。

  从格栅间望下去,可见负二层的调节池。孔政介绍说,调节池的主要作用是匀质匀量,因为园区主要处理的是工业废水,工业废水每小时进来的水质和水量都是不均匀的,通过调节池可以把进水混匀,减少对后续生化段的冲击作用。调节池主要的构筑物有粗细格栅和螺旋输送机,可以将进水中的微生物和无法降解的漂浮物、悬浮物等去除掉。

  格栅间一侧,是在线监测室,分布了“化学需氧量水质在线自动监测仪”“氨氮水质在线自动监测仪”“总磷水质在线自动监测仪”“总氮水质在线监测仪”。“监测数据会直接上传环保部门。”孔政说。

  沿楼梯登上沉淀池,两个偌大的“水池”里,是漩涡一样翻滚的“黄泥汤”。“这是生化反应池,不仅投放了硅藻精土,还加入了葡萄糖和微生物,用来吸附和‘吃掉’有害物。”孔政用通俗的话讲专业的事。那些漩涡一样的水流,是池内设置了潜水搅拌机,一方面使污水中的污染物与微生物得到更好的接触,另一方面保持缺氧池溶解氧含量。“在硅藻精土反应器的中上部,会形成一层泥沙层,清水通过泥沙层从上部堰槽汇集流出,污泥通过泥沙层被拦截到底部,通过污泥回流和剩余污泥排出,实现泥水的顺利分离,清水从上部堰槽通过出水管汇集后流到下一道工序消毒池,通过二氧化氯消毒杀死厌氧菌和细菌后再经过巴氏流量槽流出进行回用。”

  一系列精密尖端的技术处理后,通过各项指标监测的清水经过巴氏流量槽汩汩流出,成为城市杂用水,也就是我们常说的“中水”,可以冲洒道路、冲洗公厕,指标合格的还可用于园林绿化的浇灌。

  给未来一个准备

  由于不在企业和居民集中区域,完成一期建设的不锈钢产业园区污水处理厂不需要满负荷运行就可以满足眼下的污水处理需要。但随着产业园区经济发展和规划区域的扩充,产业园区规划范围的生活污水和工业废水将逐渐增量,污水处理厂是产业园区可持续发展的重要保障。

  目前,不锈钢产业园区污水处理厂除了收纳园区内企业每天产生的污水外,还将附近居民的生活污水也纳入收集范围。与污水处理厂建设工程同步实施的,还有排污管线的敷设,园区设计新建污水管线19702.91米,已完成施工约6000米,园区内的污水逐步汇入污水管网,小返河河道污水也同时截流至园区污水厂处理。随着杨兴河污水治理节流工程正在加紧实施,周边生态环境将会得到大大改善。

  不锈钢产业园区相关人士说,污水处理厂的投用,大大缓解了该区域周边的污水处理压力,有效治理黑臭水体,改善产业园区周边的水体环境,对于今后园区招商引资、发展壮大、引进先进的生产技术和建设环保绿色的产业园区有重要的促进作用。

(责编:杨毅)
博聚网