您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

路面没有硬化 渣土没有苫盖 没有任何降尘措施

这个露天渣土场未采取任何降尘措施 扬尘污染隐患大

来源:太原晚报 作者:郜蓉 徐菁彦 2019年07月11日 06:37

 

  本报讯 按照市委、市政府的安排部署,连日来,市环境保护强化监督工作组对我市重点区域持续开展执法检查。7月10日,市环境保护强化监督工作组第5小组对清徐县在建工地、市政道路施工等进行执法检查时发现,位于晋厦公路与文源路交叉口处的一个拆迁空地上有一个露天渣土场,露天堆放的大量渣土没有采取任何降尘措施,扬尘污染隐患大。

  当日上午9时许,记者跟随第5小组的执法人员来到清徐县文源路、紫林路等路段,道路沿线正在施工,文源路两侧开挖的沟槽内正在铺设供热管网。施工路段多数是土路,路面也苫盖了绿网。但是,部分路段的绿网苫盖不全,有的已经破损。当我们行至晋厦公路与文源路交叉口时,看到一个施工工地的出口全是土路,工地虽然设置了围挡,但出入口没有铺设草垫,也没有采取降尘措施,车辆从工地出口通过时,扬尘十分严重。

  当我们进入工地时,看到的情况更加糟糕。工地内部是一个拆迁空地,空地上堆放了大量的建筑渣土,里面并没有工人在作业,建筑渣土全部露天堆放,没有采取降尘措施及相关的污染防护措施,更看不到洒水车、雾炮车等。现场还堆放着将近1米粗的供热主管道。我们站在供热管道上看到,裸露堆放的渣土占地面积足有两三个足球场那么大,而且工地内的路面全是土路,有的地方还堆放着垃圾等杂物。执法人员表示,这些露天堆放的渣土没有任何防护措施,遇到大风天气,极易产生细小的颗粒物,对大气环境会造成一定的影响。现场没有作业人员,只有一个看守大门的工作人员,当问及是什么工地?渣土从何而来?这位工作人员均表示不知道。

  随后,我们又来到榆古路以南、迎兴苑小区附近的一个拆迁工地。据执法人员介绍,这里是一个拆迁工地,两周前检查时发现工地完成拆迁后,平整出来的空地既没有苫盖也没有硬化,当时已上报相关情况,并责令整改。当日我们在现场看到,工地拆迁后裸露的土路依然没有苫盖或硬化,现场只有几个工人正在加装围挡,对于工地的整改情况并不清楚。11时许,我们再次返回露天渣土场。此时的渣土场很热闹,十几名工人正站在土堆上苫盖绿网,还有挖机、铲车等机械车辆准备进入。一位身穿临汾市政集团衣服的工作人员自称是文源路热力施工项目的负责人,据他介绍,此处的渣土是前一晚热力管线施工开挖后的渣土,临时运输到这里,待管线施工结束后,将再次运回工地回填。“这个露天渣土场是否有手续?”“是否知道工地‘六个百分之百’的环保要求?”“工地为何没有采取任何降尘措施?”……对于一系列的提问,该名负责人一直摇头,只说立即整改。

  当下,我市扬尘污染防治力度不断加大,在清徐县文源路这条主干道旁,竟然出现一个如此大规模的露天渣土场,虽然是临时堆放,但相关手续和环保措施无一到位,这样怎么能保证不会造成扬尘污染呢?

(责编:杨毅)
博聚网